Se presenta en Córdoba la 10° edición del Festival Gastronómico Sabores del Maní

Celebrando 10 años de este festival gastronómico regional, el lanzamiento oficial de la nueva edición se realizará en el Museo Evita- Palacio Ferreyra.

El próximo viernes 6 de septiembre a las 13 hs, el Museo Evita- Palacio Ferreyra (Hipólito Yrigoyen 511), será el escenario para presentar en Córdoba, la nutrida grilla de artistas y chefs reconocidos que se darán cita el sábado 12 y domingo 13 de octubre en la ciudad de General Cabrera. 

Sabores del Maní es un festival gastronómico que inició con una impronta regional y se lleva a cabo en la ciudad de General Cabrera, Córdoba. Es un evento que congrega diferentes actividades gratuitas y propuestas en torno al maní como alimento: clases abiertas de chefs locales y nacionales, concursos de cocina, stands con productos, feria de comidas, entre otros.

En ese contexto, la Municipalidad de General Cabrera invita a la prensa al lanzamiento oficial en Córdoba de esta nueva edición, donde se brindarán todos los detalles de la programación y la grilla de artistas que participarán este año.

En el evento se podrán degustar diferentes productos gastronómicos relacionados con el maní y la realización del garrapiñazo de fernet en vivo. La mejor garrapiñada y la galletita de maní más sabrosa son algunos de los concursos llevados adelante en este festival.

En esta ocasión, la décima edición contará con las clases magistrales de los chefs Felicitas Pizarro, Iwao Komiyama, Juan Ferrara y Juan Braceli, entre otros. Además del show de Los Caligaris, Los de Cabrera y bandas locales para que la ciudad y la región puedan disfrutar de actividades gratuitas como en cada edición.

General Cabrera se encuentra situada en la región centro del país, en el sur de la provincia de Córdoba, en el departamento Juárez Celman. El evento se lleva a cabo en el Cuadro de la Estación, ubicado en Av. Belgrano. El ingreso a la ciudad se realiza a través de la Ruta Nacional nº 158.
La grilla día por día, del 12 y 13 de octubre podes descargarla aquí: https://www.saboresdelmani.com.ar/

Sobre Sabores del Maní

La primera edición se llevó a cabo el domingo 28 de junio de 2015 en el marco del aniversario de la ciudad y congregó diferentes actividades: clases abiertas de chefs locales y nacionales, concursos de cocina, stands con productos y actividades, y el concurso “El Garrapiñazo” y la Galletita de Maní , entre otras. La figura central de esta primera edición fue la reconocida chef Dolli Irigoyen, quien realizó una clase abierta magistral sobre “la cocina y el maní”.
En esa primera edición, se contó con el apoyo de un grupo de quince empresas que trabajan en la comercialización e industrialización del maní en la zona de General Cabrera. A lo largo de estos años, se ha realizado un gran esfuerzo conjunto con el aporte de empresas y el municipio para la concreción del festival.

Fueron 5 ediciones las que se realizaron en el mes de junio en el marco del aniversario de la ciudad. La sexta se desarrolló de manera virtual por los impedimentos de la pandemia, la séptima en la Sociedad Italiana, en una versión exprés que se concentró en un solo día porque aún permanecían ciertas restricciones. A pesar de ello, Sabores del Maní nunca dejó de realizarse, supo adaptarse al contexto y perdurar en el tiempo siempre con una propuesta innovadora.

A lo largo de estos años, han sido parte de este evento los chefs reconocidos como Osvaldo Gross, Jimena Monteverde, Luciano García, Iwao Komiyama, Juan Braceli, entre otros. En la parte artística han pasado artistas como El Indio Lucio Rojas, Fabricio Rodriguez, el reconocido coro Msty Soul Choir y humoristas como el Gato Peters, Chichilo Viale, entre otros.

El festival también cuenta con un Libro de Recetas Sabores del Maní que es una recopilación de recetas dulces y saladas que han participado de los concursos cada año.

Debido al crecimiento del festival y con la firme convicción de darle impulso a esta fiesta, en la octava edición se consensuó que la fecha ideal para el evento sería el mes de octubre y se determinó que SABORES DEL MANÍ se instalará en el predio de la estación, el Parque Martín Backhaus.

El espíritu del festival es promover, reforzar y proyectar la imagen de Región del Maní a nivel local, provincial y nacional, destacar y difundir la calidad y beneficios del producto, junto a su certificación de origen “Maní de Córdoba”. Generar un evento de identidad popular para el disfrute de los cabrerenses y ciudadanos de la región e incentivar la incorporación del maní en sus diferentes formas en la cocina profesional y doméstica.